Блефароспазм | Оздоровительный центр "Частный Практик"

Медицинский центр в Пензе - Медцентр "Частный Практик". В клинике на платной основе ведут прием врачи 5 специализаций.

г. Пенза, ул. Славы, 3
Телефон для записи: 8 (8412) 390-676
Приемная: 8 (8412) 297-427
Пн-Пт: с 9.00 до 19.00, Суббота с 9.00 до 14.00

Блефароспазм

«Почему дергается глаз? Опасно ли это? Что делать в этой ситуации?» – такие вопросы интересуют моих пациентов на приеме. Очень часто происходит путаница понятий. Поэтому, давайте разбираться!

То, что в народе обычно зовется «нервным тиком», на самом деле – миокимия (подергивание) верхнего или нижнего века глаз. Это раздражающее неприятное состояние вызвано непроизвольными сокращениями волокон круговой мышцы глаза, которые повторяются друг за другом. Чаще всего проявляется лишь на одном веке, подергивание сразу двух век встречается очень редко. Миокимия возникает неожиданно и также исчезает, при этом со стороны, как правило, ничего не заметно. Иногда «дергающийся глаз» может беспокоить несколько дней и как таковой опасности не представлять, но, если это длится довольно долго, нужно обратиться к неврологу. Наиболее распространенные причины: затяжной стресс, усталость, чрезмерная зрительная нагрузка, особенно с использованием очков или контактных линз; недостаток сна, употребление большого количества кофеина, алкоголя. Также к факторам развития этого недуга относят синдром сухого глаза, чаще встречающийся у пожилых лиц, у тех, кто много работает за компьютером или длительно принимает антигистаминные средства.

Профилактика и лечение миокимии – здоровый режим труда и отдыха, полноценный сон, улучшение психоэмоционального состояния, прием успокоительных лекарственных препаратов на основе растительных трав (валерьяна, пустырник), правильное питание с исключением фастфуда, сахара и кондитерских изделий.

 

Истинный «тик» или тикозный гиперкинез — это патологическое состояние, проявляющееся самопроизвольными, внезапными, насильственными, отрывистыми и повторяющимися двигательными актами, в которые вовлекаются разные группы мышечных волокон. Тики напоминают обычные движения различной интенсивности с отсутствием ритмичности, начинаются обычно в детском возрасте. Пациент способен временно подавлять тики волевым усилием и достаточно легко их имитировать. Тикозный гиперкинез проявляется не только движениями мимических или других мышц (это моторные тики), бывают еще тики вокальные (произношение или выкрикивание слов, ругательств), респираторные (кашель, хрюканье), оперкулярные (чавканье, цоканье), мануальные (щелканье пальцами и другие непроизвольные движения конечностями). Тикозный гиперкинез требует лечения у невролога с применением фармакотерапии. При моторных тиках с вовлечением мышц лица и шеи эффективна ботулинотерапия. Особенную часть в лечебных мероприятиях занимает психотерапия с использованием разнообразных психотерапевтических методик. Необходимо адаптировать пациента к социальным условиям, купировать тревожность, повышать самооценку, а в детской практике – работать с родителями пациента.

Гемифациальный спазм (болезнь Бриссо, лицевой гемиспазм) – еще одна частая причина непроизвольного закрывания или зажмуривания глаза, как правило одностороннего, с вовлечением круговой мышцы глаза, скуловой мышцы и соответствующей половины круговой мышцы рта. Все это, как показывает МРТ в специальном режиме, из-за сосудисто-неврального конфликта в области мосто-мозжечкового угла в полости черепа. Хотя иногда при идиопатическом гемиспазме причину выявить не удается. Вторичный гемифациальный спазм вызывается раздражением корешка лицевого нерва, выходящего из мозгового ствола объемным образованием (аневризмы, опухоли, лакуны) или демиелинизирующим процессом. При этом заболевании насильственные движения захватывают одну половину лица и это постоянное неритмичное сокращение мышц с подмигиванием и подниманием угла рта с одной стороны крайне беспокоит больного. Не нужно тратить время и деньги на сосудистые, ноотропные или успокоительные препараты, необходимо обратиться к неврологу, пройти необходимую диагностику и получить у специалиста эффективный и безопасный метод лечения – ботулинотерапию вовлеченных мимических мышц.

 

Блефароспазм – это неврологическое заболевание, проявляющееся непроизвольным спазмом (насильственным сокращением) круговых мышц глаз, в результате которого происходит смыкание век и функциональная слепота. Может проявиться в любой момент и стать угрозой для жизни и здоровья. Женщины старше 45-50 лет чаще страдают данной болезнью. Раньше блефароспазм считался одним из проявлений психических расстройств, однако это заболевание относится к патологии экстрапирамидной нервной системы и требует лечения у невролога. В реальной жизни, к сожалению, бывает, что пациент сначала долго наблюдается у окулиста или получает лечение у косметолога.

Патологический механизм возникновения блефароспазма до сих пор не изучен до конца, известно, что в патогенезе участвуют базальные ганглии. Вызвать спазм могут глазной травматизм, затяжной стресс, гиповитаминозы; ежедневная многочасовая работа за компьютером; хроническое недосыпание, физическое и психическое переутомление.

Что же происходит при блефароспазме? Круговая мышца глаза во время бодрствования начинает непроизвольно сжиматься, вследствие чего человек резко зажмуривается и не может разомкнуть веки из-за мышечного спазма, а также отмечается светобоязнь, сопровождающая данное состояние. Во время приступа спазма пациент может открыть глаза только при помощи рук или корригирующих жестов. Острота зрения не меняется. Возможно чувство инородного тела в глазах, слезотечение, которое потом приводит к сильной сухости глаз.
В блефароспазме выделяют две стадии: клоническую и тоническую. Для клонической характерны частые неконтролируемые моргания одного или обоих глаз. Затем, в течение нескольких лет, эпизодические приступы клонического блефароспазма усиливаются и становятся продолжительнее. Это говорит о наступлении тонической стадии, которая представляет серьезную проблему для человека, так как развивается механическая (функциональная) слепота, то есть потеря зрения, в результате неоткрывающихся век.

Блефароспазм может сопровождаться непроизвольными тоническими или клоническими движениями мимических мышц лица, языка, нижней челюсти, мышц передней поверхности шеи. В таких случаях диагностируют лицевой параспазм (параспазм Мейжа, синдром Брейгеля). Диагноз блефароспазма устанавливается после совместного обследования пациента неврологом и офтальмологом.

Современным, очень эффективным и безопасным методом терапии блефароспазма является ботулинотерапия. По специальной методике в определенные точки круговой мышцы глаза и некоторых других, окружающих глаз мышц, специалист вводит небольшие дозы ботулинического нейропротеина типа А (например, Ксеомин), вызывающего обратимый паралич этих мышц. В результате блефароспазм прекращается примерно на 3-4 месяца, затем инъекции можно повторить. При избыточном растяжении кожи верхнего века из-за частых и сильных зажмуриваний с формированием массивных нависших и многоскладчатых век применяют пластическую операцию – блефаропластику, которая позволяет решить косметические вопросы и облегчить проведение ботулинотерапии и повысит ее эффективность.

Профилактика блефароспазма заключается в предупреждении глазного травматизма, своевременной диагностике и терапии стоматологических, офтальмологических, неврологических и психических заболеваний.

При блефароспазме из-за частых и длительных приступов непроизвольного закрывания или зажмуривания глаз с формированием механической слепоты пациентам становится сложно или невозможно выполнять свои профессиональные обязанности, утрачивается возможность водить автомобиль, создаются предпосылки для травмоопасных ситуаций. Все это крайне негативно влияет на психоэмоциональное состояние пациентов, развиваются тревожно-депрессивные расстройство, а это, в свою очередь, усугубляет проявления экстрапирамидной патологии.

Не теряйте драгоценное время, вовремя обращайтесь к специалисту, который выполнит ботулинотерапию, что значительно улучшит качество вашей жизни!

Князькина Юлия Александровна – врач-невролог Оздоровительного центра «Частный практик», сертифицированный практикующий БОТУЛИНОТЕРАПЕВТ, специалист по экстрапирамидной патологии (паркинсонолог), расстройствам памяти, головным болям и нарушениям сна.