НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ взрослых: кому и зачем? - Оздоровительный центр "Частный Практик"
г. Пенза, ул. Славы, 3
Телефон для записи: 8 (8412) 390-676
Приемная: 8 (8412) 297-427
Пн-Пт: с 9.00 до 19.00, Суббота с 9.00 до 14.00

НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ ТЕСТИРОВАНИЕ взрослых: кому и зачем?

Нужно признать, люди часто легкомысленно относятся к своему здоровью (тем более ментальному) или, что еще хуже, умалчивают о появившихся нарушениях, например, памяти из страха получить «диагноз-приговор», влекущий за собой ограничения в профессиональном и социальном плане. Только когда память начинает ощутимо подводить, пациент активно предъявляет жалобы, так как это уже невозможно не замечать. А вот на стадии выраженных нарушений до степени деменции (слабоумия) эти жалобы поступают от семьи больного, тогда как его критика к своему состоянию заметно снижается.

Изменить или предотвратить этот неприятный сценарий поможет своевременная консультация специалиста. Комплексная диагностика и анализ особенностей заболевания играют огромную роль в последующем лечении. Для этого врач, который занимается проблемами памяти, проводит нейропсихологическое тестирование – объективное оценивание состояния когнитивных функций. Этот метод позволяет наблюдать за пациентом в динамике и видеть эффективность назначенной терапии.

Кому показано нейропсихологическое тестирование?

Людям, жалующимся на:

Любая из обозначенных выше жалоб, особенно, если это появилось в последние годы, – веское основание для осуществления объективного исследования когнитивных функций с помощью нейропсихологического тестирования.

 

Как проводится нейропсихологическое тестирование:

Тесты состоят из различных заданий и упражнений, связанных с запоминанием и произношением слов, узнаванием нарисованных объектов, выполнением определенных двигательных программ, проб на фокусирование и концентрацию внимания. Всестороннее изучение дает максимально точное понимание вида и степени когнитивных нарушений, если они имеются.

Существуют типовые тестовые наборы (с количественной оценкой результатов), позволяющие оперативно увидеть картину заболевания в условиях ограниченного времени. Чаще всего применяют методику Mini-Cog, включающую задание на запоминание и воспроизведение трех слов и тест рисования часов. Ее основное преимущество – в значительной диагностической информативности при одновременной легкости и быстроте проведения (до 5 минут).

Более продолжительная (10-15 минут), но и более содержательная серия тестов – Монреальская шкала оценки когнитивных функций (MOCA-тест) – детально оценивает каждую из когнитивных сфер: память, фокусирование внимания, язык, счет, исполнительные функции, абстрактное мышление, зрительно-пространственные навыки. Разнообразных по своей чувствительности и специфичности тестов очень много (краткая шкала оценки когнитивных функций – MMSE, батарея лобной дисфункции и др). Оптимальное тестирование подбирает врач.

Анализ результатов нейропсихологического тестирования

Нейропсихологическое тестирование – наиболее точный метод диагностики, однако иногда (достаточно редко) оно все же дает искаженные данные. Ложноположительные результаты бывают в случае, если пациент набирает низкий балл по тестам, ниже нормы для соответствующего возраста, при отсутствии у него истинных расстройств когнитивных функций. Причин этому может быть несколько:

Встречаются также ложноотрицательные результаты. У людей с зарождающимися симптомами когнитивной недостаточности или при выборе очень сложного метода тестирования выявляется соответствующий возрастной норме показатель тестов, несмотря на когнитивное снижение в статусе исследуемого. За такими пациентами необходимо наблюдать и проводить нейропсихологическое тестирование в динамике, так как у кого-то из них вскоре разовьется более выраженная симптоматика.

У молодежи с активными жалобами на ухудшение памяти эти ощущения – следствие эмоциональных расстройств тревожно-депрессивного характера. Поэтому при отрицательных результатах нейропсихологического тестирования требуется углубленное изучение психологического состояния с помощью специальных опросников.

Иногда причиной когнитивного снижения является выраженная слабость, утомляемость и «упадок сил». Для выявления астенического синдрома специалист также предложит необходимые шкалы и опросники.

Помимо тестирования необходима беседа с родными. Она позволяет определить эмоциональный фон пациента и его естественное поведение. Например, часто ли он не может припомнить что-то из прошлого или из планируемого, содержание бесед; нет ли забывчивости на лица и имена; наблюдаются ли сложности с пониманием обращенной речи, ошибки в подборе слов или построении фраз; есть ли внезапные затруднения с совершением действий (приготовление пищи, уборка, небольшие бытовые задачи и др.). Близкие и друзья могут дать информацию также о том, как человек ориентируется в пространстве и времени, нет ли у него проблем в путешествиях, остается ли он здравомыслящим, как раньше

Что дает проведение нейропсихологического тестирования?

После разбора беспокойств пациента, разговоров с его родственниками и обязательной объективизации их с помощью методов нейропсихологического тестирования можно сделать вывод об одной из трех степеней тяжести когнитивных нарушений, каждая из которых имеет свой алгоритм лечения, свой прогноз.

Для легкой формы когнитивных нарушений свойственны редкие и слабовыраженные симптомы без функциональных ограничений и незаметные окружающим. Это периодическая забывчивость, единичные случаи снижения концентрации внимания, утомляемость при интенсивной умственной работе и др.

Умеренная форма проявляется систематическими или непрекращающимися симптомами, более ощутимыми, но в отсутствие или при минимальной выраженности функционального ограничения. Присутствует небольшая, но практически постоянная забывчивость, регулярные сложности с концентрацией, чаще наступает утомление при повседневной умственной деятельности. Эти изменения заметны и пациенту, и окружению. При этом человек остается независимым и самостоятельным, выполняет свои профессиональные и социальные задачи, семейные обязанности и др. Однако, в новых или необычных для него сферах деятельности разобраться будет довольно сложно.

Тяжелая форма когнитивных нарушений ведет к различным ограничениям функционирования, частичной или полной потере независимости и самостоятельности. Такой пациент требует специализированной антидементной терапии, в задачи которой входит замедление прогрессирования болезни, улучшение качества жизни пациента и ухаживающих за ним лиц, облегчение бремени от этой болезни его родным.

Лучше не откладывать визит к специалисту-дементологу, если у вас или ваших родственников есть малейшие проявления когнитивных нарушений. В этом виноват не возраст! Помните, что чем раньше проведена диагностика, тем более выраженным и продолжительным будет эффект от рекомендованной терапии.

Князькина Юлия Александровна – врач-невролог Оздоровительного центра «Частный практик», специалист по расстройствам памяти (дементолог), головным болям, нарушениям сна и экстрапирамидной патологии (паркинсонолог).